Стремительное развитие современных информационно-коммуникационных технологий и непосредственно связанный с этим рост сети Интернет активно трансформируют информационное пространство. При этом существенным фактором становится не только практически неограниченный доступ к информации, но и то, что любой пользователь получает доступ к массовой аудитории.
Согласно части II Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 2020 г. № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года» сеть Интернет вошла в список основных источников экстремизма и терроризма как одно из средств коммуникации, используемых для пропаганды деструктивной идеологии, привлечения новых членов в ряды экстремистских и террористических организаций, а также организации и координации совершения преступлений.
По информации АНО «Диалог регионы», только за период с января по ноябрь 2023 г. выявлено более 3,3 тыс. «уникальных фейков» (общее количество просмотров которых превысило 15,5 млрд просмотров), а также свыше 10,5 млн «копий фейков», С начала 2023 г. наибольшее количество недостоверных общественно значимых материалов выявлено по тематикам, касающимся Специальной военной операции на Украине» (далее — СВО), политической сферы и социально значимых происшествий, активно распространяемым в том числе на платформах Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.
К основным темам «фейков» в текущем году можно отнести:
Рекомендации
В целях повышения эффективности работы по противодействию идеологии терроризма в информационном пространстве Минцифры России рекомендует учесть предложения по следующим направлениям профилактической деятельности: